您现在的位置:首页 > 图文信息

项目介绍

MORE+

总会信息

沈阳市慈善总会

沈阳市慈善总会具有公开募捐资格证书

社会统一信用代码:

51210100508207723K

捐赠账号:0314 0501 4094 0000 235

开户单位:沈阳市慈善总会

开 户 行:盛京银行沈阳市鑫和支行

地 址:沈阳市铁西区北滑翔路21号

爱心热线:024-25854321

【慈善动态】沈阳市慈善总会与法库县政府召开产业扶贫项目对接会

来源:沈阳市慈善总会 时间:2019-07-09

2019年7月5日下午,沈阳市慈善总会与法库县政府召开了产业扶贫项目对接会。法库县副县长赵永硕带领法库县农业农村局副局长(法库县扶贫办副主任)杭彦龙、法库县扶贫办综合办公室主任陈宏新、法库县包家屯镇副乡长王乃晨、法库县秀水河子镇镇长侯东波、法库县卧牛石乡党委副书记姜纯鹏来到沈阳市慈善总会,就如何在法库县进行产业扶贫合作开展交流。沈阳市慈善总会会长李林畔、常务副会长何文江、常务副秘书长陈壮及相关工作人员热情接待了法库县政府的到来。

微信图片_20190709171124.jpg

微信图片_20190709171412.jpg

4月12日及18日,沈阳市慈善总会会长李林畔曾带队分别前往法库县、新民市胡台镇开展“造血式脱贫”合作项目的走访调研。法库县及新民市党委政府均表示大力支持,积极参与。本次法库县政府来到总会,就是为了更加深入的沟通项目的落地实施。法库县相关领导介绍了法库县的基本贫困情况,除了前期已经基本落地的黄花岭项目外,介绍了包家屯镇、秀水河子镇和卧牛石乡的最新扶贫模式。

微信图片_20190709171415.jpg??


黄花岭模式探索

? ? ? 2019年,沈阳市慈善总会在法库县黄花岭村正式开始了产业脱贫项目的首次尝试,项目由沈阳市慈善总会常务副会长、沈阳市安运集团董事长何文江牵头,沈阳市安运集团作为项目的捐款方全程参与。

? ? ?黄花岭模式是在全村无成型产业基础的情况下,通过培育新型地瓜,从土地流转、育苗、种植、存储、运输到销售全程性的参与性脱贫项目。让有土地的贫困户通过转让土地、参与生产过程每天都有收入进账,所得收益全部归属村集体,作为扶贫基金和再经营的资本积累。


李林畔会长表示,打赢脱贫攻坚战是目前的重要任务,但脱贫工作不会停止,总会要通过科学论证,找到长线可操作的产业项目,通过注入资金,实现“造血式扶贫”。通过与法库县政府的合作,希望打造一个产业扶贫的示范点,形成一套完整的思路和模式,从而获得推广,帮扶更多乡镇从脱贫向致富转变。总会将重点打造黄花岭项目,这不仅是简单的扶贫问题,而是如何在农村开创一种模式,让拥有劳动能力的人通过劳动摆脱贫困,让没有劳动能力的人也能贡献力量,把手中的资源转化为生存的资本,参与到脱贫的工作中来。总会将持续深入的与法库县开展此次项目合作,安排专门团队参与其中,确保真扶贫、扶真贫。

微信图片_20190709171420.jpg

法库县副县长赵永硕表示,法库县县委县政府将大力支持配合总会工作,将项目落实好。也会积极与总会交流新模式、新经验,在更大范围和更深层次开展合作,使扶贫效益覆盖更广的区域。欢迎总会领导及工作人员到法库县调研走访,交流工作。
微信图片_20190709171423.jpg


小贴士

扶贫工作是政府主导的大事,为什么政府会前往总会进行项目交流?

答:沈阳市慈善总会是经沈阳市民政局批准依法注册登记,由热衷慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的非营利性的公益社会团体,是助力政府打赢脱贫攻坚战的重要社会力量。

沈阳市慈善总会的宗旨是:弘扬 “行善乐善 博济天下”的慈善精神,发扬中华民族扶贫济困的传统美德,开展募捐活动,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。我们的基本工作目标是:为打赢脱贫攻坚战、助力建设“幸福沈阳”。我们的工作基本方法是:深入调研,掌握贫困群体的第一手资料,充分利用各类媒体平台,广泛宣传慈善理念和慈善精神,宣传困难群体实际情况,募集社会善款,立项实施救助。

总会成立至今,始终坚持恪守“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的工作思路,积极弘扬慈善文化,努力开拓慈善工作的服务领域,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,配合政府有关部门在紧急救援、扶贫济困、助老助孤、助医助学公益服务等方面做了大量工作,取得了较为显着的成效。

2019年,总会将“助力打赢脱贫攻坚战”作为工作主题,除开展常规项目外,总会在深度调研基础上,优先选择乡村政府有迫切要求,又积极投入资源的地区,开展“造血式脱贫”合作项目,助力乡镇(街)政府脱贫攻坚。截止今年上半年,围绕“助力脱贫攻坚”等重点工作,总会开展了一系列慈善公益活动,收到良好的社会效果。

沈阳市慈善总会第四届理事会拥有理事215人,并拥有面向社会的公开募捐资格,因此拥有灵活稳定的资金来源,总会在整合社会力量、培育项目模式等方面都有突出优势。