您现在的位置:首页 > 慈善文化

项目介绍

MORE+
  • 爱心助学慈善公益

    爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益

  • 点亮生命计划贫困儿童

    点亮生命计划贫困儿童大病救助点亮生命计划贫困儿童大病救助

总会信息

沈阳市慈善总会

沈阳市慈善总会具有公开募捐资格证书

社会统一信用代码:

51210100508207723K

捐赠账号:0314 0501 4094 0000 235

开户单位:沈阳市慈善总会

开 户 行:盛京银行沈阳市鑫和支行

地 址:沈阳市铁西区北滑翔路21号

爱心热线:024-25854321

阿里木:烤羊肉串的“慈善家”缘何打动人心?

来源:沈阳日报 时间:2011-01-26

  维吾尔族汉子阿里木今年39岁。整整8年,在贵州省毕节市,阿里木烤羊肉串赚钱为生,同时还用卖烤肉串攒下的10多万元,资助了上百名贫困学生。他的故事,使无数网民为之动容,誉之为“烤羊肉串的‘慈善家’”。

  网络投票高居榜首

  2010年底,新华社发起“中国网事·感动2010”年度人物评选,阿里木最终获得24万多张网络投票,高居榜首。

  “一夜成名”之后,他依旧生活俭朴,依旧有滋有味地卖着肉串。

  这个身材壮实、经常胡子拉碴的新疆汉子,20元的土布褂子,8元的布鞋,20元的蓝布裤子,一穿好几年;他喜欢吃水果,为了便宜他常常挑快烂了的买,削掉坏的再吃;一个囊或两个馒头,加一杯水,就打发掉一顿饭。

  这么多年,有多余的钱了就去资助,直接资助的学生有100多个,加起来有10多万吧”。

  善良如阿里木,以并不丰裕的收入却念念不忘资助他人,不求回报,无涉名利,看似平常之举,却饱含着绝非平常的高尚精神特质。

  从天山脚下到乌蒙高原

  4年前,阿里木揣着5000元钱,来到毕节学院,提出想资助一些困难学生。

  “一大摞钱,什么面值的都有,还带着一股子烤羊肉串的味道。”毕节学院党委副书记汤宇华清楚地记得,“我们的心情非常沉重,这个社会上有的是比阿里木生活宽裕的人,这对他而言,几乎是倾其所有。”

  很快,毕节学院决定配套5000元,将这笔全校金额最小的助学金命名为“阿里木助学金”。

  如今,阿里木又开始考虑更长远的资助计划,他打算未来10年攒钱办一所留守儿童学校,让那些得不到父母温暖的孩子能接受好的教育。