您现在的位置:首页 > 慈善博客

项目介绍

MORE+
  • 爱心助学慈善公益

    爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益

  • 点亮生命计划贫困儿童

    点亮生命计划贫困儿童大病救助点亮生命计划贫困儿童大病救助

总会信息

沈阳市慈善总会

沈阳市慈善总会具有公开募捐资格证书

社会统一信用代码:

51210100508207723K

捐赠账号:0314 0501 4094 0000 235

开户单位:沈阳市慈善总会

开 户 行:盛京银行沈阳市鑫和支行

地 址:沈阳市铁西区北滑翔路21号

爱心热线:024-25854321

慈善可以高调但不可以作秀

来源:本站原创 时间:2011-03-08

  过年了,灾区群众更需要关爱!”春节期间,有“中国首善”之称的江苏企业家陈光标将率领全国及江苏共63位企业家,一同去四川灾区给群众发放现金红包。此次发放的现金有3000万元,另外还有物资价值3000多万元。陈光标说,“可能又要有很多人指责我作秀了。说我作秀也好、高调也好,我都不在乎”(1月21日《现代快报》)。

  近来时常听到一种论调,“只要于人有益,即使作秀也温暖”。我不知道陈光标“说我作秀不在乎”的背后,有没有受到这一论调的影响,如果是,则让人失望。因为任何一个人行为表象背后,都可以找到动机。行为是受动机驱使的,动机不纯行为难免走样。

  就以慈善而言,一个人如果真的以作秀为初衷,那么他的行为则不可避免受其影响。功利左右下,他的作秀行为有着极大的后遗症,他就会时刻计算着自己的得失。如果能得到还好,一旦得不到,他就可能铤而走险,甚至不惜牺牲社会他人的利益来成全自己。这一点在形象工程上表现得尤其为甚,或许一处形象工程对某地民众有益,但由于是以作秀为初衷,那么就注定了决策的不科学、实施的盲目性,这样的工程既可能烂尾,更可能成为一任甚至几任政府的烂摊子。故而我一直以为,只要以作秀为初衷,任何行为都不值得肯定。

  虽然今天陈光标有“中国首善”之称,赢得了社会普遍认可,但他在慈善中也不可以作秀。从某种意义上说,陈光标更有还原慈善本来人性、爱心面貌之义务,让慈善与作秀离得更远一些。

  欣喜地看到,陈光标的慈善行为并没有作秀。他组织63位企业家,直接给群众发红包,这些行为最多算是高调。这一点,陈光标自己也有所认识。他说,尽管自己被评为“中国首善”,但是默默无闻做慈善的大有人在,而他自己则属于非常“张扬”“高调”的那种。“我今天捐了300万,恨不得让全国13亿人民都知道,为什么?就是想让13亿人都有一颗爱心、善心。”这里可以清楚看出,陈光标是想放大慈善效应,是想以自己的行为能带动13亿人,从而在整个社会形成巨大的“慈场”。

  我们应该准确厘清高调和作秀。高调是一个人的个性,高调在当前特殊的慈善背景下,也不无积极意义。慈善的方式应该百花齐放,从这意义上说,可以低调无闻,也可以高调鼓动,只要是真心付出自己的爱心,这样的慈善就值得称道。然而,作秀不是,它是以自我为中心的,它或许会在特定的时空下对特定人群有益,但在根本上却会损伤社会慈善的氛围,会伤害整个社会的利益,在这一点,高调和作秀是有本质区别的。

  有点遗憾的是,还有不少人被作秀所欺骗,甚至说出“作秀也温暖”的话语。甚至连陈光标本人,可能也没分清作秀和高调的区别,竟然也调侃“作秀也很累很苦”。其实,他的行为哪是作秀,最多是高调而已。