您现在的位置:首页 > 慈善人物

项目介绍

MORE+
  • 爱心助学慈善公益

    爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益

  • 点亮生命计划贫困儿童

    点亮生命计划贫困儿童大病救助点亮生命计划贫困儿童大病救助

总会信息

沈阳市慈善总会

沈阳市慈善总会具有公开募捐资格证书

社会统一信用代码:

51210100508207723K

捐赠账号:0314 0501 4094 0000 235

开户单位:沈阳市慈善总会

开 户 行:盛京银行沈阳市鑫和支行

地 址:沈阳市铁西区北滑翔路21号

爱心热线:024-25854321

赵东:做慈善就是做人性

来源:华商晨报 时间:2019-08-09

2009年8月发起并成功举办“让爱永恒”庆十一大型助残活动,同时为沈阳市300名残疾人捐赠生活用品10余万元,受到了残疾人跟主管单位的高度赞誉。2010年参加吉林华甸洪灾救助;2013年参加辽宁岫岩洪灾救助;2013年参加四川雅安地震灾区救助;2015年参加云南鲁甸灾区救助。每次振灾救助都服务在第一线,并为灾区捐款捐物。

??荣获沈阳市慈善总会颁发的“慈善先进个人”;荣获沈阳市民政局颁发的“二0一二年沈阳慈善助学先进个人”;荣获辽宁省民政厅颁发的“首届慈善奖最具爱心慈善楷模”;荣获沈阳市总工会颁发的“沈阳五一劳动奖章”等荣誉。

微信截图_20190809100818.png

??本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)“做慈善就是做人性,力所能及地去帮助人;做慈善不是高高在上的施舍,做慈善的人应该是服务者和付出者,而且要量力而行、力所能及、尽力而为;哪怕仅仅伸出手帮助一下身边人,这也是一种慈善。”这是赵东对慈善的解读,从25年前开始做慈善服务到近10年成为一名公益慈善事业的志愿者,对慈善事业的深刻理解。

??三次事业转变走向成功

??一次演出结缘慈善

??“我喜欢尝试创新,对新鲜事物特别感兴趣。”北方模特培训学校的办公室里,赵东微笑着说起与慈善结缘的往事。在北方模特培训学校这所知名的艺术培训机构里,走出过无数国际名模,有李辰、唐赫、李雨峰、杨孟洹、姬勇……最被人称道的是,这所学校的学员曾在一年内包揽了“中国超级模特大赛、中国职业模特大赛、龙腾精英超级模特大赛”三大模特赛事的全国总冠军。赵东说,最近10年,自己将更多的精力都投入到了公益慈善中,已经步入正轨的学校和公司让他操心很少。1965年出生的赵东出身艺术世家,父亲曾是鲁艺的美术家,1986年承袭对艺术的追求,赵东考入鲁迅美术学院装潢专业,毕业后进入了媒体工作,从文字记者到编辑;1991年成为辽宁广告咨询公司经理。作为沈阳广告界最早的一批广告人,让他有了更广阔的视野,也让他更有信心跨入时尚行业。1993年,他创办了北方模特经纪公司,历经25年,“北方模特”已然成为中国时尚行业的知名品牌,在中国时尚行业发展中起到了举足轻重的作用。

??他的慈善事业是从1993年开始。赵东说,那时会有各种捐赠和赈灾活动,他自掏腰包捐赠弱势群体到支持灾区重建,再到组织模特参加赈灾义演,逐渐与公益慈善结缘。“最初只是有需要就参加,后来只要有邀请,力所能及的都会去参加。”赵东说。

??

??用纯粹的心做慈善

??公益足迹遍布全国

??

??赵东说,自己真正与慈善密切联系在一起要从2009年算起。“当时我和8名志愿者发起了一次慈善服务活动--出资邀请残疾人艺术团为沈阳全市300名残疾人演出,同时为他们捐赠生活用品,这也是我做职业志愿者的开端。我还记得当时为了能联系到残疾人,我去沈阳市残联向相关领导主动提出为残疾人服务的想法。起初有人对我们的行为产生疑问,认为我们做此事有商业目的,但是在了解到我们做公益的诚意和初衷后,相关部门领导对我们的慈善活动最终给予了信任与大力支持。我们当时的公益小组发动了包括企业家、各行各业从业者在内的130名志愿者,圆满完成了这次志愿服务工作,得到了残联领导的高度肯定和评价,活动受到了来自残疾人群体的欢迎和赞誉。”

??在近10年的时间里,赵东与公益志愿者一道,参与慈善救助,从雅安到鲁甸,从桦甸到岫岩,从赈灾到扶贫再到助学,足迹遍布全国各地。他在2010年参与发起的助学项目——在边远山区小学建图书室,至今已经建成80多个图书室。多年来的公益慈善服务,让他实现了慈善的愿望:“实现人生价值,为社会做更多有益的事情。”

??让慈善组织

??培养更多社团组织管理人才

??2017年,沈阳市慈善总会换届,赵东当选沈阳市慈善总会副会长,并在沈阳市慈善总会的行业组织发展委员会中担任主任委员,负责沈阳市慈善总会相关行业组织发展、会员慈善服务指导等工作。“发展会员本身就是唤醒更多有爱心的人士加入到慈善事业中,为更多的人提供帮助,同时沈阳市慈善总会也将培养更多的社会组织管理人才,让这些管理人才带动更多的人加入到慈善事业中来。”他说。

??赵东为记者描绘了相关慈善人才培养的蓝图:包括建立行业分会、服务专业分会,招募各行各业慈善爱心人士加入慈善工作;细分服务项目,建立基层分会,促进慈善事业健康有序发展,细化专业人才流向;对有志参加慈善服务的人士进行专业培训,包括培养社会服务专业技能、培养服务项目筛选能力等,希望培养、带动更多有爱心、有正能量、懂慈善文化、乐于从事公益慈善工作的人,加入到“行善乐善”的队伍中来。

??赵东说,自己一直坚信“正己助人、服务社会”的慈善理念。做慈善会提升人格魅力,把自己作为服务者,让更多的人在一起实现践行慈善服务。

??做慈善要想走得快一个人走

??要想走得远一群人走

??对慈善事业,他有着深刻的理解,“做慈善就是做公信力,要财务透明,让捐献者了解捐款去向,完善资金审批程序,本着‘严谨、民主、科学’的作风,推进慈善工作在慈善资金的审批使用上,更加公开透明,这样才能取得社会的长期认可。”赵东总结。

??赵东说:“做慈善就是做人性,不是高高在上的施舍,我们每个人都可以参与其中,尽力而为,用心助人,哪怕伸出手帮助一下身边人,这也是一种慈善。慈善对我个人的成长改变很大,每次做慈善,都能让我感受到‘送人玫瑰手留余香’。在慈善的路上,要想走得快一个人走,要想走得远,就需要一群人手挽手一起走。”