您现在的位置:首页 > 慈善人物

项目介绍

MORE+
  • 爱心助学慈善公益

    爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益爱心助学慈善公益

  • 点亮生命计划贫困儿童

    点亮生命计划贫困儿童大病救助点亮生命计划贫困儿童大病救助

总会信息

沈阳市慈善总会

沈阳市慈善总会具有公开募捐资格证书

社会统一信用代码:

51210100508207723K

捐赠账号:0314 0501 4094 0000 235

开户单位:沈阳市慈善总会

开 户 行:盛京银行沈阳市鑫和支行

地 址:沈阳市铁西区北滑翔路21号

爱心热线:024-25854321

农民工心里的“主心骨”

来源:华商晨报 时间:2019-08-12

?在这个喧嚣的社会,一些公益事业都被冠上了功利的色彩,而今天,我们有幸结识了一位不太一样的东大老师。十几年来,除教书外,他坚持以极低调的姿态致力于对弱势群体的帮扶,脚踏实地地做一些好事、实事。他就是李坚,沈阳市慈善总会的理事。

??他被农民工称作“主心骨”

??在许多农民工的眼中,“李哥”是真正为他们着想,帮他们维权的人,用农民工邵喜春的话说:“李哥就是我们的主心骨。”从帮农民工讨薪,到为农民工“普法”。李坚用一个个事例,教他们如何依法、理性、有效地讨薪。

??李坚始终认为,城市不仅仅是属于城市居民的,也应该是属于城市建设者的。“他们为城市建设做出了很多,却无法在城市里获得一席之地,本就非常遗憾。如果在付出劳动之后再得不到相应的报酬,就更令人痛心了。”李坚说。?

??从1996年开始,李坚累计参与讨薪10多次,帮助讨回200万元。

??深入基层发现问题

??研究总结形成提案

??在对弱势群体进行帮助时,李坚经常下到基层中,同时,他会将实践中发现的社会问题进行深入研究总结,再站在宏观的角度去审度,适时形成提案。“家庭寄养”就是李坚在长期关注孤儿后大力推进的,除了孩子,李坚的关注对象也包括老人。

??关于帮扶孤寡老人,李坚有着自己的想法:“目前,残疾人养老尤其困难。家里的子女没有充分的条件来照顾,因此需要社会、社区或机构来协调,但是他们没有足够的经济实力来享受社会提供的服务,因此这部分人的养老就陷入了困境。”李坚希望,所有的养老院和机构的政策应适当地向这部分人倾斜,使他们能够老有所养。“机构的运营是需要成本补偿的,残疾老人的支付能力和必要的补偿之间存在差额,所以,我们主张让政府为残疾老人填补差额的政策。”为老人争取最大的权益是李坚开展本次调研的目的。?

??现在李坚的慈善事务中涵盖了实际工作和学术研究。在实际工作中,他参与慈善组织内部建设、发起慈善组织、慈善组织培训;他还参与慈善服务,跟踪艾滋病尘肺病防治;参与扶贫救助--精准扶贫,推进助残服务项目等工作内容。在慈善学术研究工作上,他先后参加沈阳市慈善文化理念体系建设的设计研究工作,参与沈阳市残疾人工作文化理念体系的设计研究;他还进行了慈善事业发展研究和志愿服务研究。

??李坚这样描述自己的生活:“每天要工作十三四个小时,经常凌晨一二点睡觉,并且不停地在不同城市间奔走。”尽管感叹“太累了”,但他从来没有打算停下来。